РЕКЛАМА

 

Системные семейные расстановки.

«Что же со мной такое?» - хотят знать многие люди, которым неоднократные обращения к врачам не принесли облегчения.

 

Есть решение

Системные семейные расстановки по Хеллингеру — это ненаучный метод групповой терапии. По мнению специалистов, которые используют расстановки, этот метод за один сеанс позволяет решить глубокие личностные проблемы человека и даже избавить от физических недугов.

 

Что это?

Метод расстановок разработал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он предложил рассматривать, что многие проблемы людей возникают из-за неразрешенных конфликтов внутри семьи и рода, «записанных» в некоем морфогенетическом поле. Например, если человеку не удается найти свою любовь, построить карьеру, живёт в безденежье, конфликтах, регулярно случаются какие-то несчастья, согласно методу расстановок, это может быть из-за влияния членов семьи, их переживаний и событий, которые были в далёком прошлом.

Разговор с близкими и дальними родственниками, которых уже может быть нет в живых, даёт возможность помочь «отсоединиться от родового пути и родовых устоев» и наконец добиться успеха. Найти поддержку и присоединиться к силе рода.

Иногда этот разговор организовать невозможно: родственники или не готовы к нему, или уже умерли, или даже не родились в результате аборта и других событий, по мнению Хеллингера, все равно продолжают участвовать в судьбе клиента с помощью того самого информационного поля. Так что автор теории предложил приглашать на сессию заместителей — людей, которые будут исполнять роли родственников. К опыту и эмоциям отсутствующего человека заместитель «подключается», в результате действия поля, хранящего всю нужную информацию.

 

Обычно сеансы проходят так: помимо клиента и ведущего-расстановщика в помещении собирается еще несколько участников, которые получают роли родственников и «проблем». Клиент назначает, кто будет отыгрывать, к примеру, мать, отца, деда, паническую атаку или псориаз, а потом выстраивает их в поле расстановки вокруг себя, рассказывает о своем запросе и общается с заместителями.

Они ощущают чувства и отвечают и действуют из роли того, кого или что представляют. В расстановке используются разрешающие фразы.

Иногда в роли заместителей в расстановке участвуют даже не люди, а предметы, например картины, фигурки, манекены, листы бумаги с надписями или следы обуви.

 

Существуют различные варианты структурных расстановок

- Симптомные расстановки. Когда помимо фигуры заместителя клиента (носителя симптома болезни, недомогания) в таких расстановках выставляют еще как минимум двух заместителей таких абстрактных элементов, как «симптом» и «системная причина симптома» («послание симптома», «то, с чем связан симптом»). В ряде случаев выставляют фигуры «больной орган» и «причину заболевания конкретного органа». Реже в расстановочном процессе фигуры «болезнь» и «здоровье». Для этих понятий характерна чрезмерная поляризация, на деле человек не может быть полностью здоров или полностью болен. Его состояние и самочувствие всегда относительно. Оно может быть лучше или хуже. И состояния «хуже» может быть описано рядом заметных человеку симптомов.

В ходе работы абстрактные элементы плавно перетекают в новые роли: в части личности клиента, в персонажей семейной системы, в партнера и даже персонажей из других контекстов (это могут быть коллеги по работе). И не просто так они перетекают, а для того, чтобы показать что-то очень и очень важное клиенту.

- Геополитические и Бизнес расстановки — заместители или предметы в этом случае будут исполнять роль деловых партнеров, стран, народов и исторических событий.

- Онлайн расстановки. Это когда клиент может наблюдать и участвовать в процессе удаленно по Skype.

 

А Мне это надо?

В медицинской энциклопедии есть следующее определение симптома: «это телесные, эмоциональные или психические признаки, свидетельствующие об изменениях обычного или нормального функционирования организма»

Проблемы в семье, на работе, болезни - это показатели того, что в жизни человека что-то не так, что-то «не в порядке».

И действительно, за многими неурядицами стоят жизненные события, связанные как с самим пациентом, так и с его с семьей или целым родом!

«Когда игнорируются потребности души, тело начинает кричать!». На поиск вытесненных событий, потребностей, не замечаемых нами, требуется много времени и сил.

Облегчить этот путь и в разы сократить затраты времени может помочь метод Расстановок.

 

Но следует помнить, что этот метод - не волшебная палочка и не панацея. Многое зависит от самого пациента, от его готовности осознать чувства, стоящие за проблемой, провести большую внутреннюю работу по избавлению от проблемы, а может быть, и её принятию, так как некоторые проблемы наполнены позитивным смыслом и нужны для поддержания равновесия системы, либо когда мы уже ничего не можем сделать на физическом плане.

 

Ведущие:
Прокофьева Людмила Николаевна - врач психотерапевт;
Хуснутдинова Виктория Эриковна - практикующий психолог;

 


Участие заместителя (500 рублей)

Запись на участие в качестве заместителя:(укажите свой номер телефона или e-mail)

  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА  
 
 Тема:
 Текст:

 15.07.2024 22:26:56 (3.92.91.54)

 


Участие пациента(5000 рублей)

Запись на участие в качестве пациента:(укажите свой номер телефона или e-mail)

  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА  
 
 Тема:
 Текст:

 15.07.2024 22:26:56 (3.92.91.54)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Powered by VPFiRM® SiteBook © 2.0.11